Добыча гравия и песка наносит экологический ущерб реке Днестр
+7 495 923-78-77
+7 985 923-78-77
+7 964 649-43-43
+7 964 649-42-68
Мы в соцсетях:

Распродажа
Асфальтная крошка Москва!
Цена от 750 руб. за куб.

Звоните и заказывайте.

Добыча гравия и песка наносит экологический ущерб реке Днестр

Неправительственные организации Молдовы бьют тревогу. Добыча гравия и песка рядом с плотиной на Дубоссарской ГЭС подрывает экосистему реки Днестр. К делу уже подключились Министерство экологии, парламент и правоохранительные органы республики. Проблему изучала наш кишиневский корреспондент Ирина Пивоварова.

rekaРаботы по добыче гравия и песка в Днестре ведутся приднестровцами. Официальная версия – с целью укрепления плотины на Дубоссарской ГЭС. А вот была ли сделана обязательная экологическая экспертиза, молдавским экспертам приднестровские власти не говорят. Начальник рыбной инспекции Министерства экологии Молдовы Николай Арнэуцан рассказывает, что часто инспекторов ведомства не пускают на территорию предприятия, занимающегося добычей гравия и песка. Все это происходит на фоне повышения цен на гравий и песок на строительном рынке Молдовы и сопредельных государств.

Там, где есть песок и гравий, нерестится рыба. Так что изымать их из реки нельзя – ни по молдавским, ни по приднестровским законам. Исключения возможны, но тогда добытые материалы нужно переместить на другую часть русла и создать новые места для нереста. А на деле гравий загружали на молдавском берегу Днестра, вывозили на молдавских же машинах. Которые, кстати, проходили три поста ГАИ. Председатель Комиссии по экологии, строительству и развитию территорий парламента Молдовы Владимир Чобану считает, что некоторые правительственные структуры безответственно относятся к ситуации на дубоссарской плотине.

Гравий для реки – это фильтр. Если и дальше так пойдет дело, количество рыбы в Днестре может заметно сократиться. Да и людям халатное отношение к реке еще обернется печальными последствиями. Только после того, как неправительственные организации забили тревогу, этим делом занялись Центр по борьбе с коррупцией, прокуратура и местные органы власти