1. Главная
  2. Блог
  3. Дом из керамзитобетонных блоков

Дом из керамзитобетонных блоков

27 июня 2022
151

Совсем недавно разнообразия в рынке строительных материалов практически не было, и всех спасали лишь керамзитобетонные блоки, которые идеально подходили для домостроения. Тем более, у материала много достоинств, материал очень лёгкий, хорошая теплоизоляция и крайне прочный, хотя был обделён и некоторыми минусами.

Однако технологии день за днём развиваются, и за немногое количество времени в рынке появились много десятков материалов для строительства. Как же на их фоне показывает себя керамзитобетон? Стоит ли всё ещё строить дом из него? В статье приведены все достоинства и недостатки материала, которые помогут определиться.

Характеристики керамзитобетона

Как уже можно было понять, керамзитобетонные блоки состоят в основном из керамзита. Керамзит является пористым и прочным материалам, но при этом имеет низкую массу, и не проводит через себя тепло, а строительство из такого материала проходит гораздо быстрее. Но будет ли удобно жить в доме из керамзита, и как он покажет себя при строительстве: основные плюсы и минусы материала.

Плюсы керамзитобетона

Хорошая теплоизоляция – пожалуй одна из самых значимых свойств материала. Дом, построенный из керамзитобетона хорошо держит тепло, в нём не бывает жарко летом, или холодно зимой. Но при постройке потребуется соблюдать все технологии, чтобы теплоизоляция была высокой.

Низкий вес – ещё одно важное составляющее керамзита. Несмотря на свой большой объём и прочность, материал крайне лёгкий. По сути в состав керамзитобетона добавляют много видов компонентов, и если хорошо потрудиться над его составом, дом будет намного легче, не уступать в своей прочности, и при этом не оказывать большого давления на фундамент.

По сравнению с другими материалами, на керамзитобетонном доме очень редко появляются трещины или осадки. Не надо судить керамзитобетон за то что он хрупкий, и если ронять их по отдельности они ломаются. Когда из них возведён дом, они становятся очень прочными, и способны выдерживать даже нагрузку малоэтажного дома.

Несмотря на то, что по своим положительным качествам материал ничем не уступает остальным, он ещё и экономичен, а его производство настолько легкое и доступное, что его можно найти в любом городе или посёлке. А это значит, что можно сэкономить и на доставке.

Минусы керамзитобетона

Объём керамзитобетона является как плюсом, так и минусом материала. Дело в том, что в пустое пространство внутри блоков попадает влага, и в холодные времена года эта влага превращается в лёд, тем самым разрушая структуру блоков. Поэтому рекомендуется не использовать керамзитобетон если не планируется установка дополнительного слоя от воздействия окружающей среды.

Из-за пустых участков внутри блоков, это создаёт большое количество швов, через которые в дом может проходить холод. Чтобы избежать этого приходится утеплять стены с внешней стороны, и это сильный недостаток стеновых материалов.

Ограничение в размерах – блоки из керамзитобетона изготавливаются лишь в двух формах - 390/190/180 мм, а также полублоки, у которых толщина составляет 90/120 мм. Из-за этого, приходится сильно ограничиваться в выборе толщины для стен постройки.

Керамзитобетон капризный материал, и он показывает себя в зависимости от того, какие компоненты входят в его состав. Однако если найти доверенного изготовителя, и не жалеть денег на установку слоёв на внешнюю сторону стен, получиться построить дом, который простоит долгое время.

Нажмите для звонка
АБ Неруд
Адрес: Россия, Москва, Москва, Вагоноремонтная ул., 10А
Телефон: +7 495 649 42 68
E-mail: info@abnerud.ru