1. Главная
  2. Блог
  3. Дренаж своими руками: описание, системы, устройство

Дренаж своими руками: описание, системы, устройство

12 мая 2022
129
Из этой статьи вы узнаете, как избежать разрушений фундамента вашего дома и защитить растения на участке от излишков грунтовой влаги. Вы знакомы наверняка с опытом владельцев своих домов и участков, да и сами, возможно, прибегали к необходимости копать канавы на участке для отвода грунтовых вод. Но достаточно ли этого? Каким должен быть хороший дренаж? И как его правильно сделать в домашних условиях? Ведь только правильно устроенный дренаж позволит не допустить разрушений фундамента здания и создать оптимальную влажность почвы участка для различных растений, сажаемых хозяевами. 
Правда, следует сказать, что дренаж - это целая система водотока, на установку которой своими силами понадобится немало времени. Вначале следует определить, какая из систем водотока вам понадобится, ведь они бывают глубинные и поверхностные. Глубинные значительно уменьшают уровень влажности грунта, поверхностные позволяют лишь выводить пределы участка дождевую воду или ту, что образовывается при таянии снега. Все зависит от расположения вашего участка, почвы, на которой он стоит. 
Важным для выбора дренажной системы является и количество осадкой в местности, а также размеры покрытия участка вокруг дома бетоном или асфальтом.

Поверхностный дренаж своими руками

Вначале рассмотрим установку поверхностного дренажа. Он формируется из системы канав, которые выкапываются под нужным углом, по периметру участка. Это, так называемый, открытый способ. Вот же, нужно прокопать траншею глубиной до 0, 7 м, шириной - до полуметра. При этом надо выдержать небольшой уклон для стекания воды (примерно 30 градусов).

Как видим, больших сложностей здесь нет, но, копая вручную, придется повозиться. 
Есть и недостатки у такого дренажа - вид не совсем эстетичный, да и не укрепленные стенки траншеи могут быстро осыпаться. Но выход есть. Можно засыпать крупным щебнем дно канавки, а верхнюю ее часть - более мелким. Если еще и сверху накрыть (можно дерном), то сползание грунта будет задержано, однако пропускная способность траншеи уменьшится. 

Второй способ, закрытый, более надежный. Но для него нужны специальные лотки для дренажа. 
Их укладывают в траншеи и закрывают сверху решетками от попадания мусора. Лотки можно подобрать бетонные, пластмассовые или из других современных легких материалов, а решетку лучше выбрать металлическую, но можно и из пластика. Это обеспечит долговечность конструкции. 

Глубинный дренаж своими руками

Обустройство глубинного дренажа участка требует проекта, где надо отобразить глубину и места пролегания дренажных труб. Как и при изготовлении поверхностного дренажа, нужна магистральная траншея - каналы с шириной до 40 см, где будет собираться жидкость из всех проложенных для водотока труб. Глубина их определяется уровнем на вашем участке грунтовых вод. Для вывода этой жидкости нужен водоприемник. Им может служить сточная природная канава или водоем, а может быть и установленный накопительный колодец. После подготовки траншеи на дно ее насыпают подушку из песка, сверху насыпается щебень, поверх которого укладывают перфорированные дренажные трубы. Их для защиты от засорения геотекстилем. 

Теперь устанавливаем смотровые колодцы, чтобы контролировать процесс дренажа и очистки сооруженной системы. Их можно сделать из железобетонных колец, а при небольшой глубине расположения дренажа (не более 3 м) подойдут и гофрированные трубы с разным диаметром. Такие колодцы закрывают крышками, чтобы не попадал мусор или кто-то из близких или гостей по неосторожности.

Колодцев нужно несколько по прямой линии. Расстояние между ними обычно рекомендуют от 35 до 50 м. Если траншея извилистая, то монтировать их нужно через поворот. 

Уложив трубы, их следует засыпать слоями все того же щебня и песка. Между ними можно сделать прослойку из геотекстиля, чтобы не перемешивались. 

От высоты траншеи трубы вместе с подушкой должны занимать около половины ее высоты. Остальная часть ее засыпается уплотненным суглинком, сверху которого покрывается плодородной почвой. 
Вот теперь выбирайте, какая система дренажа вам больше подойдет для участка, и забудьте про неприятности от избытка влаги.
Нажмите для звонка
АБ Неруд
Адрес: Россия, Москва, Москва, Вагоноремонтная ул., 10А
Телефон: +7 495 649 42 68
E-mail: info@abnerud.ru