1. Главная
  2. Блог
  3. Разрушающая скалу

Разрушающая скалу

21 мая 2022
129

Камнеломка в переводе с латинского языка означает «дробящая скалу». Растение вполне оправдывает своё название, так как может расти в самых неудобных для освоения участках – на горных склонах со скальными выходами. Тонкие корни камнеломки глубоко проникают в расщелины камней и крепко там закрепляются, выискивая влагу и питательные вещества.

Особенности растения

1. Камнеломка насчитывает более 300 видов, в основном они произрастают на возвышенных местах Северного полушария. Есть среди них очень мелкие, образующие плотную дернину не выше 15 см, но существуют и крупные, вырастающие до 15 см. 
2. Растения отличаются друг от друга не только ростом и внешним видом листьев. Собранные в прикорневую розетку, они бывают цельными, раздельными и пильчато-рассечёнными. Листья у большинства камнеломок зимуют под снегом, а весной, когда потеплеет, оживляют сад зелёными, иногда серебристыми листьями.
3. Камнеломка отлично украшает альпийскую горку, мини-альпинарий, красиво она смотрится вдоль дорожек, среди гравия и щебня. Растение декоративно выглядит, посаженное впереди миксбордеров и в контейнере. Можно камнеломку высаживать группой.
4. Многие камнеломки не требовательны к условиям местообитания. Но лучше их высадить на солнечное место, в рыхлую, супесчаную с небольшим количеством мелкого гравия, с нейтральной реакцией почву. 
Но камнеломка котиледон лучше растёт на кислой почве. А маньчжурская и теневая прекрасно себя чувствуют и в тени. 

Мохообразные камнеломки

Чаще всего выращивают мохообразные камнеломки, например, дернистую. Но больше всего садоводам нравится гибридная камнеломка Арендса, вырастающая не выше 12 см. Она рано расцветает весной, украшая сад множеством мелких белых цветков. Существуют её формы с лепестками красного и розового цвета, среди них есть и махровые.

Размножение

Чаще всего размножают камнеломку весной и осенью, когда растение сильно разрастается, разделяют куст лопатой. Куст полностью выкапывают и разрезают остриём лопаты на делянки. Затем высаживают на расстояние около 10 – 20 см, в зависимости от размера посадочного материала. Подкармливать камнеломку после пересадки не нужно. Иначе растение может заболеть грибком и станет плохо цвести. Лучше бедная почва рядом с натуральным камнем.

Летом растение размножают черенками или семенами

Так как корни у камнеломки поверхностные, то поливают это почвопокровное растение часто, но понемногу и только вечером. При недостаточном увлажнение, особенно в жаркие дни, камнеломку может атаковать паутинный клещ. А в дождливые дни растение нередко поражается ржавчиной или мучнистой росой. С вредителями и болезнями борются с помощью Топаза и Актеллика, действуя по инструкции.

Нажмите для звонка
АБ Неруд
Адрес: Россия, Москва, Москва, Вагоноремонтная ул., 10А
Телефон: +7 495 649 42 68
E-mail: info@abnerud.ru