1. Главная
  2. Блог
  3. Типы оснований под фундамент. Разновидности грунта

Типы оснований под фундамент. Разновидности грунта

17 июня 2022
143

Определение грунта под фундамент выполняется при помощи процедуры рытья шурфа. Первые полметра грунта необходимо откопать лопатой. Следующий этап требует применение ручного бура вплоть до углубления в два метра. Физическая и химическая составляющая изучаемого грунта сможет дать понятие о том, какой тип фундамента необходимо закладывать.

Скальный тип грунта

Горные породы с твердыми связывающими частицами называются скальным грунтом. Такой тип грунта позволяет производить укладку фундамента сразу поверх слоя. Скальный тип грунта крайне надежен в качестве основания под фундамент будущего дома, так как он имеет высокую прочность и теплоизоляцию. Встречаются решения, предусматривающие укладку цокольного этажа непосредственно поверх основания.

Крупнообломочный тип грунта

Крупнообломочный грунт обладает высокой прочностью. Глубина фундамента при укладке в данный тип грунта не должна превышать полуметра. Если грунт содержит высокий процент мелкой фракции в виде глины либо песка, свойства слоя изучаются по их характеристикам.

Песчаный тип грунта

Песчаный тип грунта является отличным проводником воды, вследствие чего значительно уплотняется. В зависимости от фракции определяется степень уплотнения и промерзания. Если слои грунта из крупного песка – фундамент может быть заложен на глубину не более полуметра. Пылеватый тип песка, имеющий склонность к просадке, позволяет заложить фундамент строение только на глубину промерзания.

Глинистый тип грунта

Глинистый тип грунта имеет особенность значительно уплотняться, что приводит к хорошей гидроизоляции. При замерзании данный тип грунта может увеличиться на десятую часть общей глубины, что учитывается при закладывании фундамента.

Илистый тип грунта

Илистый тип грунта по строению имеет пористую структуру, что позволяет ему впитывать достаточно большое количество осадков и влаги. Это приводит к потере прочности и дальнейшей просадке. Илистый тип грунта является самым ненадежным основанием под фундамент.

Торфяной тип грунта

Наиболее сложным типом грунта для укладывания фундамента является торфяной грунт. При нагрузке он имеет свойство значительно сжиматься, при повышенной концентрации влаги – проседать. Для закладывания фундамента на данный грунт его частично смешивают с песком и гравием.

Самым надежным основанием под фундамент будет грунт, имеющий однородную структуру. Это позволит избежать просадок и других проблем при активной эксплуатации будущего строения.

Нажмите для звонка
АБ Неруд
Адрес: Россия, Москва, Москва, Вагоноремонтная ул., 10А
Телефон: +7 495 649 42 68
E-mail: info@abnerud.ru