Щебень

5 августа 2022
36

Щебень – это хорошо известный своими дренажными свойствами и широко применяемый при строительстве железнодорожных путей или автомобильных трасс в качестве балластного слоя, а также при формировании фундамента здания и участвующий в бетонном производстве материал.

Свойства щебня и его качества

Физико-механическими свойствами, определяющими показатели качества щебня, выступают:

  • лещадность;
  • плотность;
  • радиоактивность;
  • морозостойкость.

Прочность щебня зависит от исходного материала, из которого путём дробления на специальном оборудовании он и получился. От показателей прочности зависит его сопротивление механическим воздействием и, как следствие, прочность его укладки.

В зависимости от прочности того или иного вида щебня его делят на марки: от М1400 – высокопрочный щебень, полученный из базальта или гравия и до М200 – слабопрочный щебень, который содержит в себе до 15% зёрен слабых пород.

Лещадность щебня определяет степень наличия в его фракции плоских и удлинённых зёрен. В зависимости от этого показателя, щебень может быть следующей группы лещадности:

  • кубовидная — I;
  • улучшенная — II;
  • обычная – III.

Морозостойкость щебня связана с количеством циклов оттаивания и замораживания. Обозначается этот показатель буквой F, а число, стоящее рядом, указывает на количество полных таких циклов. Например, F300.

Радиоактивность щебня, обязательно должна быть документально подтверждена, поскольку в нашей стране в основном используется щебень 1 класса радиоактивности.

Фракция щебня тоже относится к показателям его свойства. Этот показатель характеризует размер предельно допустимых его зёрен, то есть первая цифра фракции указывает от какого минимального размера, а вторая – до какого максимального размера присутствуют зёрна.

Самые ходовые фракции в отечественном использовании щебня – 5-10 мм, 5-20 мм, 10-20 мм, 20-65 мм, 40-70 мм.

Виды щебня и отечественные ГОСТы на него

Виды щебня зависят от сырья, из которого он был произведён. Отечественное дробильное производство предлагает следующие виды этого популярного материала:

  • гравийный;
  • известняковый;
  • гранитный;
  • мраморный;
  • шлаковый;
  • вторичный.

В настоящее время на строительный щебень действуют ГОСТы, которые были приняты ещё при СССР в 1985 году.

Итак, согласно ГОСТу, российский щебень должен иметь плотность 2 – 3 г/куб.см, морозостойкостью от F50. Размеры зёрен допускаются следующие:

  • Для бетонного производства – 5 – 10 мм;
  • Для фундаментов зданий – 10 – 20 мм;
  • Для строительства автобанов, взлётных полос, железнодорожного полотна, гидросооружений – 20 – 40 мм, 40 – 80 мм;
  • Для декоративного оформления – свыше 80 мм.

Что касается прочности щебня по ГОСТу, то в Российской Федерации не используется слабопрочный щебень М300 – М600. Все остальные маркировки – подходят под него.

Производство щебня и способы его доставки

Производство щебня является достаточно простым, а всё возрастающий спрос на него, делают его вместе со сбытом и доставкой прибыльным и рентабельным бизнесом, поскольку себестоимость этого ходового материала складывается из аренды карьера, заработной платы работников, амортизации оборудования и транспортных расходов.

На этот материал не влияют погодные условия. Он может храниться на открытых складах, заказывают его, чаще всего, большими партиями, а в качестве перевозки используется обычный самосвал.

Производство щебня выполняется путём дробления породы, которая затем сортируется по фракциям.

Дробильное оборудование для этих целей можно выбрать стационарное, которое подходит для больших карьеров и имеет большую производительность и передвижное, которое подходит для переработки на щебень строительного мусора или отходов горнодобывающих предприятий.

Самым популярным оборудованием для универсального производства щебня любого вида являются щёковая или роторная дробилка.

Центробежно-ударная дробилка производит щебень для автодорожной подушки и для асфальтно-бетонного производства.

Конусная дробилка также может выдавать конечный продукт любой, даже самой мелкой, фракции, но стоит она гораздо выше другого подходящего дробильного оборудования.

Вы можете заказать у нас щебень с доставкой по Москве и московской области по оптовым ценам, подробности на странице https://abnerud.ru/catalog/scheben/

Нажмите для звонка
АБ Неруд
Адрес: Россия, Москва, Москва, Вагоноремонтная ул., 10А
Телефон: +7 495 649 42 68
E-mail: info@abnerud.ru